La Nutrición es el proceso mediante el cual se obtienen los nutrientes del medio ambiente para aportar energía al organismo. Este proceso se lleva a cabo a través de muchas reacciones quimicas intracelulares, a las que se les conoce con el nombre de Metabolismo.
Metabolismo = Conjunto de reacciones químicas dentro del organismo.
El metabolismo basal es la cantidad de energía medida en calorias que cada persona requiere para llevar a cabo sus funciones básicas (latido cardiaco, respiración, tono muscular). Se calcula con la persona en reposo, fisico y mental, después de 12 horas de ayuno.
Tasa Metabolica Basal (TMB) = Ecuación que nos permite medir el metabolismo basal de cada individuo.
Edad 0-3 años
Mujeres = (61 * Kg) -51 ; Hombres = (60,9*Kg) -54
Edad 10-18 años
Mujeres = (12,2 *Kg) + 746 ; Hombres = (17,5 * Kg) + 651
Edad 19-30 años
Mujeres = (14,7 * Kg) + 496 ; Hombres = (15,3 * Kg) + 679
Edad 31-61 años
Mujeres = (8,7 * Kg) + 829 ; Hombres = (11,6 * Kg) + 879
1 caloria = energía que se necesita para elevar la temperatura de 1 gr de agua de 14ºC a 15ºC.
1 g de Proteinas aporta aproximadamente 4 Kcal
1 g de Hidratos de Carbono aportan aproximadamente 4 Kcal
1 g de Lípido aporta aproximadamente 9 Kcal.
viernes, 12 de junio de 2009
Clasificación de las enzimas
Clasificación de las enzimas:
1. Oxido-reductasas (reacciones de transferencia electronica)
2. Transferasas (transferencia de grupos funcionales)
3. Hidrolasas ( Reacciones de hidrólisis)
4. Liasas ( Adición a los dobles enlaces)
5. Isomerasas ( Reacciones de isomerización)
6. Ligasas (Formación de enlaces con rotura de ATP)
Enfermedades con su causa en las enzimas:
Enfermedad----Enzima
1. Acatalasemia ----Catalasa
2. Albinismo -----Tirosinasa
3. Alcaptonuria ----Oxidasa del ácido homogentisico
4. Bocio Familiar ---- Deshalogenasa de la Yodotirosinasa
5. Hemofilia -----Factor antihemofilico A
6. Hiperbilirrubinemia (enfermedad de Gilbert) ---- Transferasa de uridinodisfosfato glucoronato.
7. Hipofosfatemia ----Fosfatasa alcalina
8. Fenilcetonuria ---- Fenilalanina - hidroxilasa
9. Xerodermia pigmentaria ---- Enzimas que reparan el ADN
1. Oxido-reductasas (reacciones de transferencia electronica)
2. Transferasas (transferencia de grupos funcionales)
3. Hidrolasas ( Reacciones de hidrólisis)
4. Liasas ( Adición a los dobles enlaces)
5. Isomerasas ( Reacciones de isomerización)
6. Ligasas (Formación de enlaces con rotura de ATP)
Enfermedades con su causa en las enzimas:
Enfermedad----Enzima
1. Acatalasemia ----Catalasa
2. Albinismo -----Tirosinasa
3. Alcaptonuria ----Oxidasa del ácido homogentisico
4. Bocio Familiar ---- Deshalogenasa de la Yodotirosinasa
5. Hemofilia -----Factor antihemofilico A
6. Hiperbilirrubinemia (enfermedad de Gilbert) ---- Transferasa de uridinodisfosfato glucoronato.
7. Hipofosfatemia ----Fosfatasa alcalina
8. Fenilcetonuria ---- Fenilalanina - hidroxilasa
9. Xerodermia pigmentaria ---- Enzimas que reparan el ADN
Enzimas proteícas
Las enzimas son unidades funcionales del metabolismo celular. Son principalmente de naturaleza proteíca y tienen una capacidad catalitica, es decir, incrementan significativamente la velocidad de las reacciones químicas. Esta propiedad radica en su capacidad de disminuír los requerimientos energéticos de la reacción. Cualquier reacción requiere que los reactantes o sustratos alcancen un nivel de energía que les permita convertirse en los productos. Este nivel de energía es llamado Energía de Activación (Ea). Las enzimas aceleran las reacciones porque disminuyen las energías de activación.
Las características de las enzimas son:
1. son de naturaleza proteíca
2. son eficaces en pequeñas cantidades
3. no son alteradas por la reacción
4. su papel es reducir la energía de activación
5. son muy específicas
6. cuando pierden su configuración espacial original, también pierden su actividad biológica.
7. Son activas en ciertos rangos de temperatura y pH óptimos.
Para acelerar una reacción química, normalmente se puede usar la temperatura para acelerar las partículas, sin embargo, dentro de la célula no es conveniente incrementar la temperatura en demasia, por que se quemaría. Afortunadamente, las enzimas no necesitan incrementar la temperatura.
Algunas enzimas requieren para su funcionamiento la participación de otros componentes químicos. Cuando se trata de uno o más iones metálicos (Fe, Mg, Zn) se llaman Cofactores.
Si los componentes quimicos son moléculas organicas (proteínas, hidratos de carbono) se llaman Coenzimas.
Cuando la coenzima o el cofactor se une a la enzima a través de un enlace covalente, se designan como grupo prostético. La enzima, su cofactor y la coenzima reciben el nombre de Holoenzima. La porción proteíca de la holoenzima se denomina Apoezima o Apoproteína.
Las características de las enzimas son:
1. son de naturaleza proteíca
2. son eficaces en pequeñas cantidades
3. no son alteradas por la reacción
4. su papel es reducir la energía de activación
5. son muy específicas
6. cuando pierden su configuración espacial original, también pierden su actividad biológica.
7. Son activas en ciertos rangos de temperatura y pH óptimos.
Para acelerar una reacción química, normalmente se puede usar la temperatura para acelerar las partículas, sin embargo, dentro de la célula no es conveniente incrementar la temperatura en demasia, por que se quemaría. Afortunadamente, las enzimas no necesitan incrementar la temperatura.
Algunas enzimas requieren para su funcionamiento la participación de otros componentes químicos. Cuando se trata de uno o más iones metálicos (Fe, Mg, Zn) se llaman Cofactores.
Si los componentes quimicos son moléculas organicas (proteínas, hidratos de carbono) se llaman Coenzimas.
Cuando la coenzima o el cofactor se une a la enzima a través de un enlace covalente, se designan como grupo prostético. La enzima, su cofactor y la coenzima reciben el nombre de Holoenzima. La porción proteíca de la holoenzima se denomina Apoezima o Apoproteína.
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