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lunes, 17 de agosto de 2009

Boca y composición de la saliva

Foto: Lisozima, enzima antibacteriana.
La boca es el primer segmento del tubo digestivo y donde comienza la digestión de los alimentos.
Tritura los alimentos utilizando los dientes y los macera, transformandolos en una pasta. Posee tres glándulas salivales:
a) parótidas
b) sublinguales
c) submaxilares
La saliva posee dos enzimas: la amilasa salival que degrada el almidón (un polisacarido) en maltosa (disacarido) y la lipasa salival que degrada lípidos en los alimentos, sin embargo su acción es limitada por el breve tiempo que pasa el alimento en la boca. Además de enzimas, la saliva posee Lisozima, un antibiotico natural que impide la proliferación de bacterias. Finalmente, la saliva también posee fundamentalmente agua con el cual humedece los alimentos y forma el bolo alimenticio.

5 comentarios:

  1. gracias!! muy interesante :)

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  2. ME PARECE Q AQUI DEBERIA HABER OTRA COSA

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  3. no tiene q ver con lo q busco

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  4. Muy bueno, pero faltan un monton de componentes..

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  5. la publicacion esta muy buena pero todavia le faltan muchos elementos de la composicon salival

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